domingo, 15 de agosto de 2010

Cor de cenoura

          Se você pensar em cor de cenoura, qual cor vem a sua cabeça?
          Laranja?
          Sim, está certo. Mas não temos somente cenoura em tons de laranja. Esta raiz comestível aromática, originária de países da Ásia Central, tem um passado de muitas cores: roxas, brancas, amarelas e vermelhas!
         
          Há quem afirme que as primeiras cenouras de cor laranja surgiram na Holanda, e foram desenvolvidas para homenagear o príncipe Guilherme I com a cor heráldica daquele país. Há também a possibilidade dos consumidores terem preferido a cenoura laranjada porque ela não desbota, uma vez que o pigmento roxo é solúvel em água e sai facilmente nas mãos, na água de cozimento e nas panelas, causando muitas manchas.

          A supremacia e a aparência da cenoura de cor laranja são inquestionáveis.

          Aqui no Brasil os maiores produtores de cenoura são os municípios de São Gotardo e Carandaí (MG), microrregião de Irecê (BA), Piedade, Ibiúna e Mogi das Cruzes (SP), e Ponta Grossa e Marilândia (PR). A Embrapa, há muito tempo, é grande responsável pelo desenvolvimento de cultivares adaptados para o clima do Brasil. Localizada no Distrito Federal, a Embrapa Hortaliças é responsável pela introdução de tecnologias, produção de sementes, regularização de oferta, desenvolvimento de cultivares para o processamento mínimo, entre outros benefícios, através do desenvolvimento de cenouras que levam nomes tipicamente do cerrado: Brasília, Alvorada, Esplanada e Planalto.


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