quarta-feira, 25 de maio de 2011

De onde vem a Baunilha?


Baunilha! Hummm... Sentiu o aroma ai?? Eu senti!!!

O aroma da baunilha é proveniente de uma molécula denominada vanilina, que na sua forma natural pode ser extraída da vagem da orquídea tropical Vanilla planifolia. Têm-se registros de produção e extração de vanilina desde a época dos astecas (que foi a civilização mesoamericana, pré-colombiana, que floresceu principalmente entre os séculos XIV e XVI, no território correspondente México). Até hoje o México é um dos maiores produtores de vanilina do mundo, junto com Tahiti e Indonésia, que seguem o maior produtor: Madagáscar.

A produção mundial de vanilina gira em torno de 12.000 toneladas/ano, contudo, a extração feita a partir da Vanilla planifolia é responsável por apenas 1% deste total. Então, muito provavelmente, a baunilha que utilizamos (seja em culinária ou perfumaria, por exemplo) não vem da retirada da orquídea. Além do baixo rendimento, temos outro fator: o valor da vanilina natural custa de US$ 1.200,00 a US$ 4.000,00 por quilo. Isto mesmo, este valor e em dóóólares!

Para suprir a imensa demanda por esta especiaria aromatizante foram desenvolvidos meios sintéticos de obter vanilina, e por meios sintéticos o custo baixa para US$ 15,00! Já em 1875 era produzida a baunilha artificial, sintetizada a partir do eugenol (molécula encontrada no óleo de cravo). Esse processo evoluiu e até 1990 a vanilina também era extraída da lignina (macromolécula associada à celulose na parede celular cuja função que confere rigidez, impermeabilidade e resistência a ataques microbiológicos e mecânicos a tecidos vegetais).

Hoje em dia a parte majoritária da vanilina sintética é obtida a partir do uso de precursores derivados do petróleo. Os precursores oriundos da indústria petroquímica mais utilizados são o guaiacol e o p-cresol, que são economicamente mais viáveis do que os outros meios de produção. Contudo as pesquisas não pararam por ai, por meio da biotecnologia, vem sendo estudadas moléculas diferentes para produção de vanilina, como a vanilil-amina, que pode ser extraída da pimenta, e convertida por meio de uma enzima em vanilina.  Fantástico não??

Uma dica: talvez você consiga verificar a origem da baunilha do produto que você consome. Está escrito vanilina? Sintético. Está escrito vanilla: natural!






2 comentários:

  1. Olá! Cheguei aqui pelo twitter e adorei conhecer esse espaço! Vou seguir!
    Grande beijo,
    Paula

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  2. Oi Paula! Muito obrigada pela visita, seja bem vinda sempre!
    Bjos!

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