quarta-feira, 25 de maio de 2011

De onde vem a Baunilha?


Baunilha! Hummm... Sentiu o aroma ai?? Eu senti!!!

O aroma da baunilha é proveniente de uma molécula denominada vanilina, que na sua forma natural pode ser extraída da vagem da orquídea tropical Vanilla planifolia. Têm-se registros de produção e extração de vanilina desde a época dos astecas (que foi a civilização mesoamericana, pré-colombiana, que floresceu principalmente entre os séculos XIV e XVI, no território correspondente México). Até hoje o México é um dos maiores produtores de vanilina do mundo, junto com Tahiti e Indonésia, que seguem o maior produtor: Madagáscar.

A produção mundial de vanilina gira em torno de 12.000 toneladas/ano, contudo, a extração feita a partir da Vanilla planifolia é responsável por apenas 1% deste total. Então, muito provavelmente, a baunilha que utilizamos (seja em culinária ou perfumaria, por exemplo) não vem da retirada da orquídea. Além do baixo rendimento, temos outro fator: o valor da vanilina natural custa de US$ 1.200,00 a US$ 4.000,00 por quilo. Isto mesmo, este valor e em dóóólares!

Para suprir a imensa demanda por esta especiaria aromatizante foram desenvolvidos meios sintéticos de obter vanilina, e por meios sintéticos o custo baixa para US$ 15,00! Já em 1875 era produzida a baunilha artificial, sintetizada a partir do eugenol (molécula encontrada no óleo de cravo). Esse processo evoluiu e até 1990 a vanilina também era extraída da lignina (macromolécula associada à celulose na parede celular cuja função que confere rigidez, impermeabilidade e resistência a ataques microbiológicos e mecânicos a tecidos vegetais).

Hoje em dia a parte majoritária da vanilina sintética é obtida a partir do uso de precursores derivados do petróleo. Os precursores oriundos da indústria petroquímica mais utilizados são o guaiacol e o p-cresol, que são economicamente mais viáveis do que os outros meios de produção. Contudo as pesquisas não pararam por ai, por meio da biotecnologia, vem sendo estudadas moléculas diferentes para produção de vanilina, como a vanilil-amina, que pode ser extraída da pimenta, e convertida por meio de uma enzima em vanilina.  Fantástico não??

Uma dica: talvez você consiga verificar a origem da baunilha do produto que você consome. Está escrito vanilina? Sintético. Está escrito vanilla: natural!






quinta-feira, 5 de maio de 2011

Época de: Carambola!

      
           De abril até julho estaremos na safra de carambola!

          A carambola teria chegado ao Brasil exatamente no dia 1º de Maio de 1811, trazida pelo agrônomo francês Paul Germain (obrigada Paul!), e plantada em um jardim que existia na época, denominado jardim da Aclimação, em Olinda-PE. Em 1856 há relatos que já ocorria no Rio de Janeiro... E depois o plantio se espalhou pelo Brasil inteiro.

         O Brasil é um dos principais produtores de carambola, com cerca de 300 ha que se localizam principalmente no estado de São Paulo, grande parte da produção brasileira vem de pequenos pomares. O volume de comercialização chega a 2000 t/ano, mesmo assim, essa produção ainda é pequena, e quem leva o título de maiores produtores frente ao Brasil são a Malásia, Taiwan, Israel e Tailândia.

         A carambola é uma fruta climatérica (simplificadamente, ela amadurece após ser colhida, podendo ser colhida antes de estar no “ponto”). Ao amadurecer a cor verde dá lugar gradativamente a cor amarela, e seu gosto vai ficando mais doce. Mas se você puder, colha uma diretamente do pé, bem amarelinha, e veja só que espetacular!

         Bem, se não tem como colher, vejamos lá: hoje (05/05/2011) na CEAGESP o quilo da carambola está em R$ 3,22 (a menor), R$ 3,84 (a comum), R$ 4,49 (a maior).

         Só um cuidado deve ser especialmente lembrado: pacientes com insuficiência renal crônica, mesmo pré-dialítica, devem ser alertados para não ingerir carambola. A fruta possui uma substância natural que não é filtrada pelo rim destas pessoas, ficando retida. Os sintomas de intoxicação podem ser crises de soluços até complicações muito graves (e isto não é lenda!).